今夜の夕食は牡蠣食べ放題~!

きよぴー

2008年02月25日 23:06

今日の晩御飯は、昨日の日生かき祭りで買ってきた殻付きの牡蠣でーす。



牡蠣は炭火で焼いて・・・がおいしいのですが、自宅ではなかなか大変です。
そこで電子レンジとオーブンで調理しました~。

まずは、電子レンジで調理します。

牡蠣1つに対して1分間。4つの牡蠣を一度にチン!するなら4分間温めます。
その時、注意する事があります。
牡蠣の向きです。

牡蠣は、平たい貝殻とふっくらした貝殻の二つで覆われています。
貝柱は平たい貝殻についているので、ふっくらした貝殻を下にして(平たい貝殻を上にして)チン!します。

すると貝柱が簡単に取れて食べやすくなります。
また、牡蠣から出たスープもこぼさずに堪能できます。

牡蠣の向きに注意して、ラップを被せて温めると、牡蠣が綺麗に開いてくれます。

上の平たい貝殻を取ってしまい、ふっくらした貝殻にとろけるチーズを載せて今度はオーブンへ。
チーズが溶けたら、パセリを散らして、黒コショウを振りかけると出来上がりです!

牡蠣にはチーズが良く合いますね

また、他にもおいしい食べ方があれば教えてくださいね~!

すいません・・・。
牡蠣がおいしかったので、かき祭りのことが後回しになってしまいました~(笑)
また、後日アップしまーす。



あなたにおススメの記事
関連記事