星見の後は牡蠣祭り~♪
2009年2月21~22日に星見&牡蠣祭りに行ってきました。
岡山県八塔寺で
ルーリン彗星を見た後は・・・今年最後の牡蠣祭りへ!
今日は、しあわせの村で職場の方々と牡蠣BBQの予定です。
そのため、私が星見の後に日生へ牡蠣を買いつけに行きました。
八塔時では、ほんのすこし眠い朝を迎えました。
東の方からは細い月が昇ってくるのを見ながらの星見機材の片付け。
おっと!月に気をとられてる場合じゃなかった~^^
八塔時から1時間とかからずに日生に到着。
7:30前で祭り開始3時間前だというのに、会場すぐ横の駐車場はすでに満車。
みなさん、牡蠣が好きなんですね~。
もちろん私も^^
まだまだ会場ではセッティング中。
マイクのテストがあったり、自分で焼き焼き用の炭が大量に運ばれてきたり・・・。
牡蠣を求めて五味の市の中へ入ると、こちらもまだまだ牡蠣の販売の準備中でした。
今日、完売するであろう大量の牡蠣、カキ、かき!
五味の市の扉から射し込んだ朝日に照らされる牡蠣。
日生の牡蠣はちょっと茶色っぽいな。
この前の赤穂の牡蠣は黒っぽかったけど・・・。
育つ環境で違うんでしょうかね。
今回も買った牡蠣は大量!
8000円分の牡蠣を買いました。
箱が閉まらない~^^
牡蠣を買って急いで自宅へ戻りました。
星見機材とキャンプ道具を積み替えて出発。
待ち合わせ時間に1時間以上遅れてしまい、同僚達を明石まで来させてしまいました^^;
すいませ~んっ!
明石からはしあわせの村まで高速で15分ほど。
なんとか集合時間に現地に到着できました。
今日は夕方から雨になる予報なので、リビングシェルを張っておきました。
なんとか雨になるまでに撤収できればいいんですが。
デイで来られていたのは、私達を含めて4組。
この時期、静かでいいですね。
まずは炭をおこして焼き牡蠣。
それと、具材を切っておいた豚汁を作ります。
ちょっと寒い冬空の下、暖かな豚汁をすすりながら食べる焼き牡蠣は美味しいですね~。
醤油をたらしたり、チーズを載せたり。
プリップリで美味しい~♪
牛のミルクは飲むとなかがゴロゴロするので飲めません・・・(爆)
でも、海のミルクと言われる牡蠣はいくらでも食べれます!
焼き牡蠣に飽きてきた頃、ちょっと味を変えて蒸し牡蠣に。
こちらもちょっと塩味が利いてて、ヘルシーな美味しさ。
夕方になって予報より早目に雨が降り出しました。
あぁ~シェルが・・・(涙)
また乾かさないといけませんわ。
でも、今年最後の牡蠣、みんなで楽しく食べれたのでよかったです。
また来年~!
あなたにおススメの記事
関連記事