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2014年12月10日

おうちでベーコン作り~♪

いろいろと忙しい季節になってきました。

12月は、ホントに忙しい^^;

年末とか、年度末とかに影響されない仕事なのに・・・。

でも、忙しい時間の合間で、ちょっと家で燻製を楽しんでみました。

子供が食べたいとうので、ベーコン作りです!

おうちでベーコン作り~♪

ベーコンの前につくったモッツァレラチーズの燻製^^

バジルは自宅で育ててます♪

今回使ったのは、スーパーで売られている特価のお肉^^

豚バラ・・・ではなく、豚のロース肉。

少し脂身が控えめです♪

塩コショウやハーブ系で、しっかり味付け&塩漬けにしておきました。

ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間ほど寝かせておきます^^

おうちでベーコン作り~♪ おうちでベーコン作り~♪

その間に・・・ちょっとお買いもの。

今使ってる燻製器よりも少し大きな自宅用?燻製器を買いました♪

ストーブメーカーのホンマ製作所製です。

おうちでベーコン作り~♪

組み立て式になっていて、組み立てると高さは45センチくらい。

おうちでベーコン作り~♪

オマケでチップが少々ついてました。

高さもあって、つるして燻製するのにもいい感じ♪

おうちでベーコン作り~♪ おうちでベーコン作り~♪

チップやスモークウッドを入れ替えたり、追加したりするのにちょうどいい小窓。

蓋には、温度計用の穴が開いてましたが、ユニフレーム純正の温度計は径が合いませんでした^^;

おうちでベーコン作り~♪ おうちでベーコン作り~♪

さて、お肉は1週間たちどうなったかというと・・・!

なかなかいい熟成具合♪

毎日、少しモミモミしてました。

おうちでベーコン作り~♪

流水で塩抜きしてます。

かなり塩をすり込んでおいたので、水分もよく抜けている感じです。

おうちでベーコン作り~♪

さて、いよいよ燻製です。

桜のスモークウッドに、ピートパウダーを乗っけて点火。

おうちでベーコン作り~♪ おうちでベーコン作り~♪

本によると60~80℃位をキープとあったので、バーナーで調整しながらの燻製です。

これで、4時間くらい燻製しました^^

おうちでベーコン作り~♪

時々フタを開けてみては、表面の水分をキッチンペーパーでふき取りました。

4時間後、なかなかいい燻製具合!^^v

おうちでベーコン作り~♪

半日ほど冷蔵庫で熟成させて夕食へ。

分厚く切って美味しく頂きましょ~♪

ちょっと脂身の少ないロースなので、お肉は少し硬め。

おうちでベーコン作り~♪

ピートパウダーを使って、薫り高く燻したので、一緒に飲むお酒もピート香の高いお酒をチョイス。

アイラのスコッチウイスキー、ラフロイグで^^

1年ほど前に買ったラフロイグとはラベルが違うので、偽物!?と焦りましたが、最近ラベルが変わったんですね^^;

びっくりしました~。

おうちでベーコン作り~♪

ジューシーで香高い厚切りベーコン。

そして個性の強いスコッチウイスキー。

最高の組み合わせ\^0^/

おうちでベーコン作り~♪

あまり遠出できない週末が続いているので、最近、自宅の庭で簡単にできる燻製にハマっております^^

燻製、美味しいね~。

こんなにハマるとは思わなかった!




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Posted by きよぴー at 18:22 │徒然日記

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