2014年12月10日
おうちでベーコン作り~♪
いろいろと忙しい季節になってきました。
12月は、ホントに忙しい^^;
年末とか、年度末とかに影響されない仕事なのに・・・。
でも、忙しい時間の合間で、ちょっと家で燻製を楽しんでみました。
子供が食べたいとうので、ベーコン作りです!

ベーコンの前につくったモッツァレラチーズの燻製^^
バジルは自宅で育ててます♪
12月は、ホントに忙しい^^;
年末とか、年度末とかに影響されない仕事なのに・・・。
でも、忙しい時間の合間で、ちょっと家で燻製を楽しんでみました。
子供が食べたいとうので、ベーコン作りです!

ベーコンの前につくったモッツァレラチーズの燻製^^
バジルは自宅で育ててます♪
今回使ったのは、スーパーで売られている特価のお肉^^
豚バラ・・・ではなく、豚のロース肉。
少し脂身が控えめです♪
塩コショウやハーブ系で、しっかり味付け&塩漬けにしておきました。
ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間ほど寝かせておきます^^

その間に・・・ちょっとお買いもの。
今使ってる燻製器よりも少し大きな自宅用?燻製器を買いました♪
ストーブメーカーのホンマ製作所製です。

組み立て式になっていて、組み立てると高さは45センチくらい。

オマケでチップが少々ついてました。
高さもあって、つるして燻製するのにもいい感じ♪

チップやスモークウッドを入れ替えたり、追加したりするのにちょうどいい小窓。
蓋には、温度計用の穴が開いてましたが、ユニフレーム純正の温度計は径が合いませんでした^^;

さて、お肉は1週間たちどうなったかというと・・・!
なかなかいい熟成具合♪
毎日、少しモミモミしてました。

流水で塩抜きしてます。
かなり塩をすり込んでおいたので、水分もよく抜けている感じです。

さて、いよいよ燻製です。
桜のスモークウッドに、ピートパウダーを乗っけて点火。

本によると60~80℃位をキープとあったので、バーナーで調整しながらの燻製です。
これで、4時間くらい燻製しました^^

時々フタを開けてみては、表面の水分をキッチンペーパーでふき取りました。
4時間後、なかなかいい燻製具合!^^v

半日ほど冷蔵庫で熟成させて夕食へ。
分厚く切って美味しく頂きましょ~♪
ちょっと脂身の少ないロースなので、お肉は少し硬め。

ピートパウダーを使って、薫り高く燻したので、一緒に飲むお酒もピート香の高いお酒をチョイス。
アイラのスコッチウイスキー、ラフロイグで^^
1年ほど前に買ったラフロイグとはラベルが違うので、偽物!?と焦りましたが、最近ラベルが変わったんですね^^;
びっくりしました~。

ジューシーで香高い厚切りベーコン。
そして個性の強いスコッチウイスキー。
最高の組み合わせ\^0^/

あまり遠出できない週末が続いているので、最近、自宅の庭で簡単にできる燻製にハマっております^^
燻製、美味しいね~。
こんなにハマるとは思わなかった!
豚バラ・・・ではなく、豚のロース肉。
少し脂身が控えめです♪
塩コショウやハーブ系で、しっかり味付け&塩漬けにしておきました。
ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間ほど寝かせておきます^^


その間に・・・ちょっとお買いもの。
今使ってる燻製器よりも少し大きな自宅用?燻製器を買いました♪
ストーブメーカーのホンマ製作所製です。

組み立て式になっていて、組み立てると高さは45センチくらい。

オマケでチップが少々ついてました。
高さもあって、つるして燻製するのにもいい感じ♪


チップやスモークウッドを入れ替えたり、追加したりするのにちょうどいい小窓。
蓋には、温度計用の穴が開いてましたが、ユニフレーム純正の温度計は径が合いませんでした^^;


さて、お肉は1週間たちどうなったかというと・・・!
なかなかいい熟成具合♪
毎日、少しモミモミしてました。

流水で塩抜きしてます。
かなり塩をすり込んでおいたので、水分もよく抜けている感じです。

さて、いよいよ燻製です。
桜のスモークウッドに、ピートパウダーを乗っけて点火。


本によると60~80℃位をキープとあったので、バーナーで調整しながらの燻製です。
これで、4時間くらい燻製しました^^

時々フタを開けてみては、表面の水分をキッチンペーパーでふき取りました。
4時間後、なかなかいい燻製具合!^^v

半日ほど冷蔵庫で熟成させて夕食へ。
分厚く切って美味しく頂きましょ~♪
ちょっと脂身の少ないロースなので、お肉は少し硬め。

ピートパウダーを使って、薫り高く燻したので、一緒に飲むお酒もピート香の高いお酒をチョイス。
アイラのスコッチウイスキー、ラフロイグで^^
1年ほど前に買ったラフロイグとはラベルが違うので、偽物!?と焦りましたが、最近ラベルが変わったんですね^^;
びっくりしました~。

ジューシーで香高い厚切りベーコン。
そして個性の強いスコッチウイスキー。
最高の組み合わせ\^0^/

あまり遠出できない週末が続いているので、最近、自宅の庭で簡単にできる燻製にハマっております^^
燻製、美味しいね~。
こんなにハマるとは思わなかった!
Posted by きよぴー at 18:22
│徒然日記