2016年07月13日
土曜のお昼は自家焙煎でまったり♪
私は大のコーヒー好き。
20代の頃は紅茶派だったのが、いつの間にかコーヒー派になっていた^^
今では、休みの日で家にいることが多い日なんかは、5、6杯は飲んでる・・・ちょっと依存的。
最近、時間があったら焙煎してみようと思い買ったのがコチラ。
愛知県にある「アウベルクラフト」というメーカーの焙煎器。

20代の頃は紅茶派だったのが、いつの間にかコーヒー派になっていた^^
今では、休みの日で家にいることが多い日なんかは、5、6杯は飲んでる・・・ちょっと依存的。
最近、時間があったら焙煎してみようと思い買ったのがコチラ。
愛知県にある「アウベルクラフト」というメーカーの焙煎器。

まずは生の珈琲豆の選別から。
虫食いや欠けた豆を丁寧に取り除きました。

さて、選別した豆を焙煎器に入れて、いよいよ焙煎です。
焙煎していない豆ってこんな色してたんだ~と初めて知りました^^;

子供と一緒に始めたので、子供が「させろ、させろ」とうるさい・・・。
しばらくすると、パチパチと弾けてきました。

コンロの周りを見ると、豆の薄皮がいっぱい・・・。
室内でする時は、ちょっと気を付けないと^^;

焙煎してる時から、すでに家の中は珈琲の香りでいっぱいに!
出来立ての珈琲豆、艶やか~♪
一粒食べてみると・・・苦い~>0<

自宅では、ザッセンで挽いてます。
作りは、いかにもドイツ職人っぽい作り。

ミルの引き出しを開けると、これまたいい香り~♪
挽き加減は僕好みに調整してあります^^

さっそくドリップ!!
挽きたてなので、お湯を注いで蒸らしていると膨らんできます。

完成~♪
手間をかけた分、美味しい珈琲になりました^^

いつもの倍以上の時間をかけて作った珈琲。
ガソリンや灯油ランタンを扱う時のような、余計な手間が楽しかったです^^
いや、余計ではないですね~。
ドリップだけでも自分で気に入った淹れ方を見つける楽しさがありました。
自分好みの焙煎具合を見つけるのは、もっと楽しみです^^
虫食いや欠けた豆を丁寧に取り除きました。

さて、選別した豆を焙煎器に入れて、いよいよ焙煎です。
焙煎していない豆ってこんな色してたんだ~と初めて知りました^^;

子供と一緒に始めたので、子供が「させろ、させろ」とうるさい・・・。
しばらくすると、パチパチと弾けてきました。

コンロの周りを見ると、豆の薄皮がいっぱい・・・。
室内でする時は、ちょっと気を付けないと^^;

焙煎してる時から、すでに家の中は珈琲の香りでいっぱいに!
出来立ての珈琲豆、艶やか~♪
一粒食べてみると・・・苦い~>0<

自宅では、ザッセンで挽いてます。
作りは、いかにもドイツ職人っぽい作り。

ミルの引き出しを開けると、これまたいい香り~♪
挽き加減は僕好みに調整してあります^^

さっそくドリップ!!
挽きたてなので、お湯を注いで蒸らしていると膨らんできます。

完成~♪
手間をかけた分、美味しい珈琲になりました^^

いつもの倍以上の時間をかけて作った珈琲。
ガソリンや灯油ランタンを扱う時のような、余計な手間が楽しかったです^^
いや、余計ではないですね~。
ドリップだけでも自分で気に入った淹れ方を見つける楽しさがありました。
自分好みの焙煎具合を見つけるのは、もっと楽しみです^^
Posted by きよぴー at 18:22
│徒然日記