2008年02月25日
今夜の夕食は牡蠣食べ放題~!
今日の晩御飯は、昨日の日生かき祭りで買ってきた殻付きの牡蠣でーす。

牡蠣は炭火で焼いて・・・がおいしいのですが、自宅ではなかなか大変です。
そこで電子レンジとオーブンで調理しました~。
まずは、電子レンジで調理します。
牡蠣1つに対して1分間。4つの牡蠣を一度にチン!するなら4分間温めます。
その時、注意する事があります。
牡蠣の向きです。
牡蠣は、平たい貝殻とふっくらした貝殻の二つで覆われています。
貝柱は平たい貝殻についているので、ふっくらした貝殻を下にして(平たい貝殻を上にして)チン!します。
すると貝柱が簡単に取れて食べやすくなります。
また、牡蠣から出たスープもこぼさずに堪能できます。
牡蠣の向きに注意して、ラップを被せて温めると、牡蠣が綺麗に開いてくれます。
上の平たい貝殻を取ってしまい、ふっくらした貝殻にとろけるチーズを載せて今度はオーブンへ。
チーズが溶けたら、パセリを散らして、黒コショウを振りかけると出来上がりです!
牡蠣にはチーズが良く合いますね!
また、他にもおいしい食べ方があれば教えてくださいね~!
すいません・・・。
牡蠣がおいしかったので、かき祭りのことが後回しになってしまいました~(笑)
また、後日アップしまーす。
牡蠣は炭火で焼いて・・・がおいしいのですが、自宅ではなかなか大変です。
そこで電子レンジとオーブンで調理しました~。
まずは、電子レンジで調理します。
牡蠣1つに対して1分間。4つの牡蠣を一度にチン!するなら4分間温めます。
その時、注意する事があります。
牡蠣の向きです。
牡蠣は、平たい貝殻とふっくらした貝殻の二つで覆われています。
貝柱は平たい貝殻についているので、ふっくらした貝殻を下にして(平たい貝殻を上にして)チン!します。
すると貝柱が簡単に取れて食べやすくなります。
また、牡蠣から出たスープもこぼさずに堪能できます。
牡蠣の向きに注意して、ラップを被せて温めると、牡蠣が綺麗に開いてくれます。
上の平たい貝殻を取ってしまい、ふっくらした貝殻にとろけるチーズを載せて今度はオーブンへ。
チーズが溶けたら、パセリを散らして、黒コショウを振りかけると出来上がりです!
牡蠣にはチーズが良く合いますね!
また、他にもおいしい食べ方があれば教えてくださいね~!
すいません・・・。
牡蠣がおいしかったので、かき祭りのことが後回しになってしまいました~(笑)
また、後日アップしまーす。
Posted by きよぴー at 23:06
│徒然日記
この記事へのコメント
おー!美味そう!
これなら食べたいです!
これなら食べたいです!
Posted by こんた at 2008年02月25日 23:43
こんばんは!(^^)!
牡蠣来ましたね~しかも食べ放題(笑)
チーズと牡蠣もあいますよね~ 牡蠣のグラタンが無性に食べたくなりました(笑)
牡蠣来ましたね~しかも食べ放題(笑)
チーズと牡蠣もあいますよね~ 牡蠣のグラタンが無性に食べたくなりました(笑)
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年02月26日 00:49

うへぇ~!!
こりゃ美味そう~
こんなの見ると、あ、あかん・・・たまらん・・・
こりゃ美味そう~
こんなの見ると、あ、あかん・・・たまらん・・・
Posted by HASSY at 2008年02月26日 01:44
ああ~美味しそう・・。。。
こういうカキ料理は大好きです。
ちなみに、我が家のトレーラーには「カキ剥きナイフ」が搭載されてます。
来年は是非!
こういうカキ料理は大好きです。
ちなみに、我が家のトレーラーには「カキ剥きナイフ」が搭載されてます。
来年は是非!
Posted by 海苔玉 at 2008年02月26日 08:07
我が家も、牡蠣尽くし&食べ放題が3日ほど続きました♪
ちなみに本日の晩御飯は『牡蠣のグラタン』でした♪
まいう~♪
ちなみに本日の晩御飯は『牡蠣のグラタン』でした♪
まいう~♪
Posted by フロッグマン at 2008年02月26日 21:50
地元スーパーで殻つき牡蠣を探してるんですが無いんです…
焼き焼きしたい今日この頃です^^
焼き焼きしたい今日この頃です^^
Posted by FUKAGRAND
at 2008年02月26日 23:09

こんたさん、こんばんは。
すいません、返事が遅くなってしまいました。
イヤな思い出のあるこんたさんも食べれそうで良かったです。
ぜひ、ご家庭で!
すいません、返事が遅くなってしまいました。
イヤな思い出のあるこんたさんも食べれそうで良かったです。
ぜひ、ご家庭で!
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:08
piyosukeさん、こんばんは。
返事が遅くなってしまいまして、すいません。
牡蠣のグラタン!いいですよね~。
まだ、牡蠣が冷蔵庫にあります!
ちょっと買いすぎました・・・。
返事が遅くなってしまいまして、すいません。
牡蠣のグラタン!いいですよね~。
まだ、牡蠣が冷蔵庫にあります!
ちょっと買いすぎました・・・。
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:10
HASSYさん、こんばんは。
すいません、返事が遅くなりました。
HASSYさんなら牡蠣を買いに行くのは近くていいですよね!
さっそく買いに行かれますか~!?
すいません、返事が遅くなりました。
HASSYさんなら牡蠣を買いに行くのは近くていいですよね!
さっそく買いに行かれますか~!?
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:12
ご無沙汰しており居ました^^
美味しそうですね!
我が家では 殻つきはほぼ毎回蒸し牡蠣にして
レモンで食べますね^^
このチーズの牡蠣、本当に美味しそうですね!
早速 ばあちゃんに送ってもらって試したいです^^
大阪では、殻つきは手に入らないですからね^^
美味しそうですね!
我が家では 殻つきはほぼ毎回蒸し牡蠣にして
レモンで食べますね^^
このチーズの牡蠣、本当に美味しそうですね!
早速 ばあちゃんに送ってもらって試したいです^^
大阪では、殻つきは手に入らないですからね^^
Posted by ぺぺっち
at 2008年02月27日 22:13

海苔玉さん、こんばんは。
遅くなってしまいまして~。
>ちなみに、我が家のトレーラーには「カキ剥きナイフ」が搭載されてます。
そんなナイフがあるんですね!
結構カキって、殻から外すのが大変なんですよね~!
来年は貸してくださいね~。
一緒に行きましょー。
遅くなってしまいまして~。
>ちなみに、我が家のトレーラーには「カキ剥きナイフ」が搭載されてます。
そんなナイフがあるんですね!
結構カキって、殻から外すのが大変なんですよね~!
来年は貸してくださいね~。
一緒に行きましょー。
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:13
フロッグマンさん、こんばんは。
フロッグマンさんのところも、牡蠣尽くしだったんですね!
牡蠣がたくさんあるのに、飲み会続きでなかなか・・。
今日も牡蠣を食べましたよ~。
フロッグマンさんのところも、牡蠣尽くしだったんですね!
牡蠣がたくさんあるのに、飲み会続きでなかなか・・。
今日も牡蠣を食べましたよ~。
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:15
FUKAGRANDさん、こんばんは。
>地元スーパーで殻つき牡蠣を探してるんですが無いんです…
なかなか、殻付きの牡蠣って売ってるの、見たことないですよね~。
だいたいむき身ですよね。
この祭りで売っていた殻付きの牡蠣は、身がめっちゃ大きいですよ~!
FUKAGRANDさんなら、牡蠣の名産地、広島が近いですよね。
買い付けに行かれますか~(笑)
>地元スーパーで殻つき牡蠣を探してるんですが無いんです…
なかなか、殻付きの牡蠣って売ってるの、見たことないですよね~。
だいたいむき身ですよね。
この祭りで売っていた殻付きの牡蠣は、身がめっちゃ大きいですよ~!
FUKAGRANDさんなら、牡蠣の名産地、広島が近いですよね。
買い付けに行かれますか~(笑)
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:18
ぺぺっちさん、こんばんは。
>我が家では 殻つきはほぼ毎回蒸し牡蠣にしてレモンで食べますね^^
レモンで食べるとさっぱりしてておいしいですよね~。
>大阪では、殻つきは手に入らないですからね^^
そうなんですよね。
スーパーや市場でもなかなか殻付きは見かけないですね。
でも殻付がおいしいですよね~。
牡蠣のおいしいスープがつまってますもんね~!
>我が家では 殻つきはほぼ毎回蒸し牡蠣にしてレモンで食べますね^^
レモンで食べるとさっぱりしてておいしいですよね~。
>大阪では、殻つきは手に入らないですからね^^
そうなんですよね。
スーパーや市場でもなかなか殻付きは見かけないですね。
でも殻付がおいしいですよね~。
牡蠣のおいしいスープがつまってますもんね~!
Posted by きよぴー at 2008年02月27日 22:22