2008年03月06日
明石の春を告げる味 ~いかなごのくぎ煮~
2月の終わりころから、明石近辺の家庭では少し忙しくなってきます。
播磨灘では、いかなご漁が解禁になり、どこの家庭でもいかなごのくぎ煮を作るからです。
どこからともなく醤油のいい香りが漂ってきます。
これを食べ始めると、「あぁもうすぐ春だな~」っとしみじみ思います。
明石駅では、結構高い値でお土産として売られていますが、明石のほとんどの家庭では手作りですね。
それぞれの家庭の味が、代々伝わっていると思います。
私は、いかなご漁解禁すぐの小さないかなごが大好き。
やわらかくって、いくらでも食べてしまいますね!

播磨灘では、いかなご漁が解禁になり、どこの家庭でもいかなごのくぎ煮を作るからです。
どこからともなく醤油のいい香りが漂ってきます。
これを食べ始めると、「あぁもうすぐ春だな~」っとしみじみ思います。
明石駅では、結構高い値でお土産として売られていますが、明石のほとんどの家庭では手作りですね。
それぞれの家庭の味が、代々伝わっていると思います。
私は、いかなご漁解禁すぐの小さないかなごが大好き。
やわらかくって、いくらでも食べてしまいますね!

Posted by きよぴー at 23:42
│徒然日記
この記事へのコメント
この季節、この辺のスーパーとかは「いかなごの釘煮」一色ですね~
釘煮用のパックもいっぱい山積みだし・・・
甘辛~いコレも好きですが、
僕はどちらかというと
「釜揚げ新子」がお気に入りなんです(^^)v
釘煮用のパックもいっぱい山積みだし・・・
甘辛~いコレも好きですが、
僕はどちらかというと
「釜揚げ新子」がお気に入りなんです(^^)v
Posted by HASSY
at 2008年03月06日 23:54

こんにちわ!
嫁の母方が淡路島出身で、婆ちゃんがいつも作ってくれて送ってもらっていました。毎年20㎏買って作って子供達や孫に送ってくれていました。3年前他界したのですが、懐かしい想い出です。
この時期のくぎ煮 最高ですね!
嫁の母方が淡路島出身で、婆ちゃんがいつも作ってくれて送ってもらっていました。毎年20㎏買って作って子供達や孫に送ってくれていました。3年前他界したのですが、懐かしい想い出です。
この時期のくぎ煮 最高ですね!
Posted by tama!
at 2008年03月06日 23:58

こんばんは!(^^)!
いかなご大好き♪
これがあれば何もなくてもご飯が♪
私もはじめのころの小さいのが好きです♪
いかなご大好き♪
これがあれば何もなくてもご飯が♪
私もはじめのころの小さいのが好きです♪
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年03月07日 00:01

そろそろそういう時期ですね(^-^)
いかなご漁、あの海難事故の影響が無ければいいんですが(^-^;)
いかなご漁、あの海難事故の影響が無ければいいんですが(^-^;)
Posted by 健パパ at 2008年03月07日 01:19
我が家の親父方の田舎でも作ってました。(^^)b
懐かしいですね~
懐かしいですね~
Posted by 寅海苔
at 2008年03月07日 07:32

お~旨そうですね!
写真を見ただけでもうお腹が、グ~と・・・・
この間行ったスーパーでも行列で、皆さん買ってましたよ!
くぎ煮は、播磨が誇れる名産ですね。
写真を見ただけでもうお腹が、グ~と・・・・
この間行ったスーパーでも行列で、皆さん買ってましたよ!
くぎ煮は、播磨が誇れる名産ですね。
Posted by takeちゃん at 2008年03月07日 10:46
いかなごの季節ですね〜。
実家にいたときは必ずくぎ煮を食べてたんですが最近は・・・。
ご飯とのタッグで満腹中枢が壊れちゃいますよね〜。
赤めがねにお願いしてみようかな〜?
実家にいたときは必ずくぎ煮を食べてたんですが最近は・・・。
ご飯とのタッグで満腹中枢が壊れちゃいますよね〜。
赤めがねにお願いしてみようかな〜?
Posted by blue at 2008年03月07日 11:58
やっと、いかなごの季節になりましたねぇ〜
いつも実家からたくさん持って来てくれます。
楽しみ〜♪
いつも実家からたくさん持って来てくれます。
楽しみ〜♪
Posted by kanapapa at 2008年03月07日 12:49
コレをカキコしてる現在・・・
オイラもコイツを食べてます♪
いくらでもご飯が進みますね~♪
ちなみに我が団地では奥様同士が交換していて、
ご近所さんの味比べ?
ができ、いろんな味が楽しめます!!
オイラもコイツを食べてます♪
いくらでもご飯が進みますね~♪
ちなみに我が団地では奥様同士が交換していて、
ご近所さんの味比べ?
ができ、いろんな味が楽しめます!!
Posted by フロッグマン at 2008年03月07日 20:40
いかなごの季節ですね~
熱々の御飯と一緒に食べると・・・・美味しい^^
でも、先日の明石海峡での海難事故
いかなご猟の方も被害を被っておられるんでしょうね。
今年は例年より、いかなごも値上げ?かな・・・
熱々の御飯と一緒に食べると・・・・美味しい^^
でも、先日の明石海峡での海難事故
いかなご猟の方も被害を被っておられるんでしょうね。
今年は例年より、いかなごも値上げ?かな・・・
Posted by ぺぺっち
at 2008年03月07日 21:03

HASSYさん、こんばんは。
釜揚げもおいしいですよね!
あつあつのご飯の上に乗せて、それをほおばる・・・!!!
うまそ~。
ご飯のあとですけど、考えただけでも、もう一杯食べれますね(笑)
私も釜揚げ大好きでーす。
釜揚げもおいしいですよね!
あつあつのご飯の上に乗せて、それをほおばる・・・!!!
うまそ~。
ご飯のあとですけど、考えただけでも、もう一杯食べれますね(笑)
私も釜揚げ大好きでーす。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:37
tamaさん、こんばんは。
淡路島でもくぎ煮作られるんですね。
知りませんでしたよ~。
思い出のくぎ煮、おいしかったでしょうね!
何かを食べたり、匂ったりして思い出す思い出・・・。
人の思い出って大切ですね。
この時期しか味わえない味、これからも大切にしたいと思います。
淡路島でもくぎ煮作られるんですね。
知りませんでしたよ~。
思い出のくぎ煮、おいしかったでしょうね!
何かを食べたり、匂ったりして思い出す思い出・・・。
人の思い出って大切ですね。
この時期しか味わえない味、これからも大切にしたいと思います。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:46
piyosukeさん、こんばんは。
piyoさんも小さいのが好きですか。
柔らかくっておいしいですよね!
白いご飯と一緒に食べるとホントおいしいですね。
我が家では、オムレツにいれたりしますが、他にもくぎ煮を使った料理しりませんか~?
piyoさんも小さいのが好きですか。
柔らかくっておいしいですよね!
白いご飯と一緒に食べるとホントおいしいですね。
我が家では、オムレツにいれたりしますが、他にもくぎ煮を使った料理しりませんか~?
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:51
健パパさん、こんばんは。
明石海峡での海難事故、大蔵海岸などに重油が流れ着いているようです・・・。
残念ですが、いかなご漁やわかめ漁にもかなりの影響が出ているようですね。
今年のいかなご、もう味わえないのかなぁ。
残念です。ホントに残念です・・・。
毎年、楽しみにしてたのに・・・(涙)
明石海峡での海難事故、大蔵海岸などに重油が流れ着いているようです・・・。
残念ですが、いかなご漁やわかめ漁にもかなりの影響が出ているようですね。
今年のいかなご、もう味わえないのかなぁ。
残念です。ホントに残念です・・・。
毎年、楽しみにしてたのに・・・(涙)
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:54
寅海苔さん、こんばんは。
寅海苔さんの田舎でも作っていましたか~。
ということは、瀬戸内の播磨地方だったのかな?
それとも、他の地域でも作られているんでしょうか?
寅海苔さんの田舎でも作っていましたか~。
ということは、瀬戸内の播磨地方だったのかな?
それとも、他の地域でも作られているんでしょうか?
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:56
takeちゃんさん、こんばんは。
いかなごのくぎ煮は、私たちが誇れる名産ですよ!
私も親に習って早くいい味を作れるようにならないと・・・(笑)
家庭によって、いろいろ味が違うようですよ~。
いかなごのくぎ煮は、私たちが誇れる名産ですよ!
私も親に習って早くいい味を作れるようにならないと・・・(笑)
家庭によって、いろいろ味が違うようですよ~。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:57
blueさん、こんばんは。
実家では作られていたんですね。
一度、実家に連絡してみては?
この時期しか食べれないので、もったいないですよ!
白いご飯と、くぎ煮の甘辛さがなんともいえませ~ん!
実家では作られていたんですね。
一度、実家に連絡してみては?
この時期しか食べれないので、もったいないですよ!
白いご飯と、くぎ煮の甘辛さがなんともいえませ~ん!
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:00
kanapapaさん、こんばんは。
実家からのくぎ煮楽しみですね!
私も、実家からもらうのですが、早く作れるようにならないと・・・と思い続けて早何年も過ぎてます(笑)
実家からのくぎ煮楽しみですね!
私も、実家からもらうのですが、早く作れるようにならないと・・・と思い続けて早何年も過ぎてます(笑)
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:02
フロッグマンさん、こんばんは。
フロッグマンさんのところでは、自宅で作られるのですね!
私も、毎日ご飯に乗せて食べてま~す♪
ちょっとご飯を食べ過ぎるくらいですね(笑)
団地での味比べ、楽しそうですね!
各家ごとに、味が違うので何倍もくぎ煮が楽しめそうで羨ましいです。
フロッグマンさんのところでは、自宅で作られるのですね!
私も、毎日ご飯に乗せて食べてま~す♪
ちょっとご飯を食べ過ぎるくらいですね(笑)
団地での味比べ、楽しそうですね!
各家ごとに、味が違うので何倍もくぎ煮が楽しめそうで羨ましいです。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:05
ぺぺっちさん、こんばんは。
いかなごの季節ですよね~。
梅が咲き出すと、いかなごを思い出します。
ニュースでも、海難事故のいかなご漁への影響を報じていました。
残念です・・・。
いかなごも値上げになりそうですね~。
キャンプグッズ、いかなご・・・なんでも値上げ!つらいなぁ~。
いかなごの季節ですよね~。
梅が咲き出すと、いかなごを思い出します。
ニュースでも、海難事故のいかなご漁への影響を報じていました。
残念です・・・。
いかなごも値上げになりそうですね~。
キャンプグッズ、いかなご・・・なんでも値上げ!つらいなぁ~。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:07