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2008年03月06日

明石の春を告げる味 ~いかなごのくぎ煮~

2月の終わりころから、明石近辺の家庭では少し忙しくなってきます。
播磨灘では、いかなご漁が解禁になり、どこの家庭でもいかなごのくぎ煮を作るからです。

どこからともなく醤油のいい香りが漂ってきます。
これを食べ始めると、「あぁもうすぐだな~」っとしみじみ思います。

明石駅では、結構高い値でお土産として売られていますが、明石のほとんどの家庭では手作りですね。
それぞれの家庭の味が、代々伝わっていると思います。

私は、いかなご漁解禁すぐの小さないかなごが大好き。
やわらかくって、いくらでも食べてしまいますね!

明石の春を告げる味 ~いかなごのくぎ煮~






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Posted by きよぴー at 23:42 │徒然日記
この記事へのコメント
この季節、この辺のスーパーとかは「いかなごの釘煮」一色ですね~
釘煮用のパックもいっぱい山積みだし・・・

甘辛~いコレも好きですが、
僕はどちらかというと
「釜揚げ新子」がお気に入りなんです(^^)v
Posted by HASSYHASSY at 2008年03月06日 23:54
こんにちわ!

嫁の母方が淡路島出身で、婆ちゃんがいつも作ってくれて送ってもらっていました。毎年20㎏買って作って子供達や孫に送ってくれていました。3年前他界したのですが、懐かしい想い出です。 
この時期のくぎ煮 最高ですね!
Posted by tama!tama! at 2008年03月06日 23:58
こんばんは!(^^)!

いかなご大好き♪

これがあれば何もなくてもご飯が♪

私もはじめのころの小さいのが好きです♪
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年03月07日 00:01
そろそろそういう時期ですね(^-^)

いかなご漁、あの海難事故の影響が無ければいいんですが(^-^;)
Posted by 健パパ at 2008年03月07日 01:19
我が家の親父方の田舎でも作ってました。(^^)b
懐かしいですね~
Posted by 寅海苔寅海苔 at 2008年03月07日 07:32
お~旨そうですね!
写真を見ただけでもうお腹が、グ~と・・・・

この間行ったスーパーでも行列で、皆さん買ってましたよ!
くぎ煮は、播磨が誇れる名産ですね。
Posted by takeちゃん at 2008年03月07日 10:46
いかなごの季節ですね〜。
実家にいたときは必ずくぎ煮を食べてたんですが最近は・・・。

ご飯とのタッグで満腹中枢が壊れちゃいますよね〜。
赤めがねにお願いしてみようかな〜?
Posted by blue at 2008年03月07日 11:58
やっと、いかなごの季節になりましたねぇ〜
いつも実家からたくさん持って来てくれます。

楽しみ〜♪
Posted by kanapapa at 2008年03月07日 12:49
コレをカキコしてる現在・・・
オイラもコイツを食べてます♪
いくらでもご飯が進みますね~♪

ちなみに我が団地では奥様同士が交換していて、
ご近所さんの味比べ?
ができ、いろんな味が楽しめます!!
Posted by フロッグマン at 2008年03月07日 20:40
いかなごの季節ですね~

熱々の御飯と一緒に食べると・・・・美味しい^^

でも、先日の明石海峡での海難事故
いかなご猟の方も被害を被っておられるんでしょうね。
今年は例年より、いかなごも値上げ?かな・・・
Posted by ぺぺっちぺぺっち at 2008年03月07日 21:03
HASSYさん、こんばんは。

釜揚げもおいしいですよね!
あつあつのご飯の上に乗せて、それをほおばる・・・!!!

うまそ~。
ご飯のあとですけど、考えただけでも、もう一杯食べれますね(笑)

私も釜揚げ大好きでーす。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:37
tamaさん、こんばんは。

淡路島でもくぎ煮作られるんですね。
知りませんでしたよ~。

思い出のくぎ煮、おいしかったでしょうね!
何かを食べたり、匂ったりして思い出す思い出・・・。

人の思い出って大切ですね。

この時期しか味わえない味、これからも大切にしたいと思います。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:46
piyosukeさん、こんばんは。

piyoさんも小さいのが好きですか。
柔らかくっておいしいですよね!

白いご飯と一緒に食べるとホントおいしいですね。

我が家では、オムレツにいれたりしますが、他にもくぎ煮を使った料理しりませんか~?
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:51
健パパさん、こんばんは。

明石海峡での海難事故、大蔵海岸などに重油が流れ着いているようです・・・。
残念ですが、いかなご漁やわかめ漁にもかなりの影響が出ているようですね。

今年のいかなご、もう味わえないのかなぁ。

残念です。ホントに残念です・・・。
毎年、楽しみにしてたのに・・・(涙)
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:54
寅海苔さん、こんばんは。

寅海苔さんの田舎でも作っていましたか~。
ということは、瀬戸内の播磨地方だったのかな?

それとも、他の地域でも作られているんでしょうか?
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:56
takeちゃんさん、こんばんは。

いかなごのくぎ煮は、私たちが誇れる名産ですよ!
私も親に習って早くいい味を作れるようにならないと・・・(笑)

家庭によって、いろいろ味が違うようですよ~。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 22:57
blueさん、こんばんは。

実家では作られていたんですね。
一度、実家に連絡してみては?

この時期しか食べれないので、もったいないですよ!
白いご飯と、くぎ煮の甘辛さがなんともいえませ~ん!
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:00
kanapapaさん、こんばんは。

実家からのくぎ煮楽しみですね!
私も、実家からもらうのですが、早く作れるようにならないと・・・と思い続けて早何年も過ぎてます(笑)
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:02
フロッグマンさん、こんばんは。

フロッグマンさんのところでは、自宅で作られるのですね!

私も、毎日ご飯に乗せて食べてま~す♪
ちょっとご飯を食べ過ぎるくらいですね(笑)

団地での味比べ、楽しそうですね!
各家ごとに、味が違うので何倍もくぎ煮が楽しめそうで羨ましいです。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:05
ぺぺっちさん、こんばんは。

いかなごの季節ですよね~。
梅が咲き出すと、いかなごを思い出します。

ニュースでも、海難事故のいかなご漁への影響を報じていました。
残念です・・・。

いかなごも値上げになりそうですね~。

キャンプグッズ、いかなご・・・なんでも値上げ!つらいなぁ~。
Posted by きよぴー at 2008年03月07日 23:07

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明石の春を告げる味 ~いかなごのくぎ煮~