2008年06月11日
手打ちうどんを作ってみました。
高御位山から下山した後、子供と一緒に手打ちうどんを作ってみました。
材料が家になかったので、近くのスーパーに小麦粉を買いに行きました。
材料は、小麦粉と塩、水。
これをコネコネ・・・。

材料が家になかったので、近くのスーパーに小麦粉を買いに行きました。
材料は、小麦粉と塩、水。
これをコネコネ・・・。

うどんを作ってみようと思ったのは、先々週の大野山でのBBQから。
職場の後輩が手打ちうどんを作ってきたので、ちょっと作り方を聞きました。
材料は、うどん3食分で・・・
中力粉 300g
塩 15g
水 130cc だけ。
小麦粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜた、中力粉。

水に塩を溶かして、それを箸で混ぜていきます。
最初は、ぼそぼそとしています。

それを手でもみほぐし、ひとまとまりにしていきます。
写真は、ちょっと粉っぽさがまだあります。
この後、もうちょっとムラがなくなるまで捏ねました。

子供も一緒に捏ねてくれました。
でも、結構な力仕事!
子供の力ではちょっと難しそうです。

捏ねた後は、ちょっと寝かせてあげます。
ラップをして30分ほどすると、粉っぽさがなくなって、硬かった生地もなじんできます。

30分後ラップを取ると・・・生地がやわらかくなって、スベスベになってました。
では、ここから踏んでいきます。
ビニールの中に生地を入れて踏んでいきます。
私の体重で破れると大変なことになるので、ビニールは2重にしておきました(笑)
袋の中で、広げて踏むを繰り返していきます。
30回くらい踏むんだそうです。
子供にも踏ませてあげましたが、子供の体重では良く伸びなかった。
やっぱりワタクシの体重でないと・・。

最後に袋の中でひとまとまりにして、手で形を整えます。
四角くしている方が、後できるときに楽のようです。
まとめて再びラップで包んで待つこと1時間半ほど。
さらに生地はやわらかくなって、スベスベに!
小麦粉のいい匂いがする~。

打ち粉をして、麺棒で延ばしていきます。
打ち粉は片栗粉。
これなら子供も楽しく延ばせます。
厚さが均等になったら、いよいよ切っていきます。

包丁で切るのは難しい・・・。
なので、ピザカッターで切っていきます。
はじめはグネグネと曲がってしまいますが、そのうちうまく切れるようになりました。
ちょっと太い気がしますが・・・(笑)

切った麺は、打ち粉をしてくっつかないようにしておきます。
手打ちうどん、出来上がりで~す!

うどんは、踏むとグルテンが生成されます。
そして、寝かせることでグルテンが安定するそうです。
そして、うどんのコシになるんですね~。
ちょっと太い麺でしたが、食べると小麦の味がして美味しかったですよ~。
職場の後輩が手打ちうどんを作ってきたので、ちょっと作り方を聞きました。
材料は、うどん3食分で・・・
中力粉 300g
塩 15g
水 130cc だけ。
小麦粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜた、中力粉。

水に塩を溶かして、それを箸で混ぜていきます。
最初は、ぼそぼそとしています。

それを手でもみほぐし、ひとまとまりにしていきます。
写真は、ちょっと粉っぽさがまだあります。
この後、もうちょっとムラがなくなるまで捏ねました。

子供も一緒に捏ねてくれました。
でも、結構な力仕事!
子供の力ではちょっと難しそうです。

捏ねた後は、ちょっと寝かせてあげます。
ラップをして30分ほどすると、粉っぽさがなくなって、硬かった生地もなじんできます。

30分後ラップを取ると・・・生地がやわらかくなって、スベスベになってました。
では、ここから踏んでいきます。
ビニールの中に生地を入れて踏んでいきます。
私の体重で破れると大変なことになるので、ビニールは2重にしておきました(笑)
袋の中で、広げて踏むを繰り返していきます。
30回くらい踏むんだそうです。
子供にも踏ませてあげましたが、子供の体重では良く伸びなかった。
やっぱりワタクシの体重でないと・・。

最後に袋の中でひとまとまりにして、手で形を整えます。
四角くしている方が、後できるときに楽のようです。
まとめて再びラップで包んで待つこと1時間半ほど。
さらに生地はやわらかくなって、スベスベに!
小麦粉のいい匂いがする~。

打ち粉をして、麺棒で延ばしていきます。
打ち粉は片栗粉。
これなら子供も楽しく延ばせます。
厚さが均等になったら、いよいよ切っていきます。

包丁で切るのは難しい・・・。
なので、ピザカッターで切っていきます。
はじめはグネグネと曲がってしまいますが、そのうちうまく切れるようになりました。
ちょっと太い気がしますが・・・(笑)

切った麺は、打ち粉をしてくっつかないようにしておきます。
手打ちうどん、出来上がりで~す!

うどんは、踏むとグルテンが生成されます。
そして、寝かせることでグルテンが安定するそうです。
そして、うどんのコシになるんですね~。
ちょっと太い麺でしたが、食べると小麦の味がして美味しかったですよ~。
Posted by きよぴー at 22:35
│徒然日記
この記事へのコメント
こんばんは~。
おお~。手打ちうどん美味そうですねぇ^^
俺の「作ってみたいリスト」に登録させていただきます^^;
おお~。手打ちうどん美味そうですねぇ^^
俺の「作ってみたいリスト」に登録させていただきます^^;
Posted by お塩
at 2008年06月11日 22:59

一回作ってみたいなぁ・・・
自分で打ったうどんなんて「うまい」に決まってますよね~♪
茹で上がりと食べてる画像はナシ?
自分で打ったうどんなんて「うまい」に決まってますよね~♪
茹で上がりと食べてる画像はナシ?
Posted by HASSY
at 2008年06月11日 23:10

こんばんは^^
登山の後にうどん打ち・・やっぱり凄いです(*^^*)
太い麺がいいですね。
ピザカッターとは目からウロコでした。
信州でそば打ち体験をしたことがあるのですが、包丁で切ったはずが、殆どつながってしまっていてトホホ・・・でした^^;
登山の後にうどん打ち・・やっぱり凄いです(*^^*)
太い麺がいいですね。
ピザカッターとは目からウロコでした。
信州でそば打ち体験をしたことがあるのですが、包丁で切ったはずが、殆どつながってしまっていてトホホ・・・でした^^;
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年06月11日 23:22

高御位山から下山した後に手打ちうどんを自分で・・・
いやはや・・・
恐れ入ります!!
タフですね~(笑)
包丁では難しいのでピザカッター・・・
考えましたね~♪
今度オイラに伝授して下さい!!(願)
いやはや・・・
恐れ入ります!!
タフですね~(笑)
包丁では難しいのでピザカッター・・・
考えましたね~♪
今度オイラに伝授して下さい!!(願)
Posted by フロッグマン at 2008年06月11日 23:45
お塩さん、おはようございます。
ぜひ作ってみてください!私のは、太くてちょっとモチモチしすぎでしたが・・・(笑)
私が言うのも何ですが、意外と簡単でしたよ〜。
ぜひ作ってみてください!私のは、太くてちょっとモチモチしすぎでしたが・・・(笑)
私が言うのも何ですが、意外と簡単でしたよ〜。
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 06:42
HASSYさん、おはようございます。
自分で作ると愛がこもってて美味しい〜(笑)
子供とコネコネしてると楽しかったです。
茹でた写真は、先日のキャンプで撮ったので、また後日でーす。
自分で作ると愛がこもってて美味しい〜(笑)
子供とコネコネしてると楽しかったです。
茹でた写真は、先日のキャンプで撮ったので、また後日でーす。
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 06:46
piyosukeさん、おはようございます。
ピザカッター、うどん作りには便利アイテムでした。
もう少し細く切ればよかったのですが・・・。
美味しく作れるまで、修業が必要ですね。
私も蕎麦を作ってみたいです。
うどんよりも、蕎麦打ちの方が難しそうですね〜。
ピザカッター、うどん作りには便利アイテムでした。
もう少し細く切ればよかったのですが・・・。
美味しく作れるまで、修業が必要ですね。
私も蕎麦を作ってみたいです。
うどんよりも、蕎麦打ちの方が難しそうですね〜。
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 06:51
フロッグマンさん、おはようございます。
私、家ではじっとしてられないんですよ〜(笑)
なので、山から下りてすぐにうどんを作っちゃいました。
キャンプでは、あまり動かないんですけど・・・(爆)
また、キャンプで一緒にうどん作りましょう!
それまでに、もっと練習しておきま〜す。
私、家ではじっとしてられないんですよ〜(笑)
なので、山から下りてすぐにうどんを作っちゃいました。
キャンプでは、あまり動かないんですけど・・・(爆)
また、キャンプで一緒にうどん作りましょう!
それまでに、もっと練習しておきま〜す。
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 06:54
おお!
そういや、私・・蕎麦打ちセットもってますわ(笑)
麺棒に、麺切包丁などなど、ひととおり・・・。
確かに、次のキャンプはみんなでうどんを打ちますか!
そういや、私・・蕎麦打ちセットもってますわ(笑)
麺棒に、麺切包丁などなど、ひととおり・・・。
確かに、次のキャンプはみんなでうどんを打ちますか!
Posted by 海苔玉 at 2008年06月12日 08:01
おぉ~
美味しそうなうどんが出来ましたね!
我が家でも、一度やってみようかな^^
結構、子供たちが喜ぶかも・・・・!
美味しそうなうどんが出来ましたね!
我が家でも、一度やってみようかな^^
結構、子供たちが喜ぶかも・・・・!
Posted by take. at 2008年06月12日 12:30
美味しそうな「うどん」ができあがりましたね~♪^^
きよぴーさんと同じく、未だ四国うどんの味が
忘れられません(´▽`;)
子供さんの一生懸命捏ねてる写真がいいですね~(*^▽^*)
我が家もチャレンジしてみます(^^)v
きよぴーさんと同じく、未だ四国うどんの味が
忘れられません(´▽`;)
子供さんの一生懸命捏ねてる写真がいいですね~(*^▽^*)
我が家もチャレンジしてみます(^^)v
Posted by mrsちゃあしゅう at 2008年06月12日 17:02
海苔玉さん、こんばんは。
蕎麦打ちセット持ってるんですね〜。
ひょっとして、海苔玉さんって、なんでもハマルタイプですか?
次回のキャンプは、ぜひ持って来て下さいね!
うどん作りしましょう(^0^)/
蕎麦打ちセット持ってるんですね〜。
ひょっとして、海苔玉さんって、なんでもハマルタイプですか?
次回のキャンプは、ぜひ持って来て下さいね!
うどん作りしましょう(^0^)/
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 20:09
take.さん、こんばんは。
うどん作り楽しいですよ〜。
粘土みたいに捏ねてると、きっと子供も親も楽しいハズ!
太さがまばらなのも手づくりならではです。
自分で作ると美味しさ倍増ですよ〜o(^-^)o
うどん作り楽しいですよ〜。
粘土みたいに捏ねてると、きっと子供も親も楽しいハズ!
太さがまばらなのも手づくりならではです。
自分で作ると美味しさ倍増ですよ〜o(^-^)o
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 20:13
mrsちゃあしゅうさん、こんばんは。
四国のうどん、美味しいですよね〜♪
天かすの甘み、卵や醤油のうま味が忘れられません!
なので自分で作っちゃいました(笑)
味はともかく(オイオイ・・)楽しんで子供と作ったので、思い出に残るうどんとなりました。
ちゃあしゅう家も一度チャレンジしてみてください!
ハマっちゃうかも〜。
四国のうどん、美味しいですよね〜♪
天かすの甘み、卵や醤油のうま味が忘れられません!
なので自分で作っちゃいました(笑)
味はともかく(オイオイ・・)楽しんで子供と作ったので、思い出に残るうどんとなりました。
ちゃあしゅう家も一度チャレンジしてみてください!
ハマっちゃうかも〜。
Posted by きよぴー at 2008年06月12日 20:22
こんばんは(^^)
寒い時期にキャンプで皆んなコネコネフミフミすれば暖まって楽しいかも(^^)
今秋あたりに UDONキャンプしましょう(^^)
寒い時期にキャンプで皆んなコネコネフミフミすれば暖まって楽しいかも(^^)
今秋あたりに UDONキャンプしましょう(^^)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年06月12日 22:23
piyosukeさん、おはようございます。
UDONキャンプいいですね~。
みんなで、フミフミ、コネコネ・・・楽しそうです~♪
それまでに、修行せねばなりませぬ。
もっと美味しいUDONを捏ねれるように・・・。
UDONキャンプいいですね~。
みんなで、フミフミ、コネコネ・・・楽しそうです~♪
それまでに、修行せねばなりませぬ。
もっと美味しいUDONを捏ねれるように・・・。
Posted by きよぴー at 2008年06月13日 05:35
こんばんわ。
ほ~、簡単な材料で作れるんですね~。
子供たちでやらせてあげると楽しいかも。
雨の日のキャンプでも もってこいですね。
よし!ウチもチャレンジしてみます♪
ほ~、簡単な材料で作れるんですね~。
子供たちでやらせてあげると楽しいかも。
雨の日のキャンプでも もってこいですね。
よし!ウチもチャレンジしてみます♪
Posted by katsu at 2008年06月14日 01:00
お子さん優秀ですね。賢く仕込んでるし・・・
先日行ったサライで手打ちうどんが体験できるのですが、うちにはまだ無理みたい・・・
先日行ったサライで手打ちうどんが体験できるのですが、うちにはまだ無理みたい・・・
Posted by こんた
at 2008年06月14日 16:19

こんにちわ!
お子様、うどん職人のようですね! とても美味しそうです(^-^)
きっと苦労したぶん、とても美味しいお味に報われたことでしょうね!
昨夜はおつかれさまでした(^-^) 焚火台の灰の片付け、そして周りの清掃までしていただき、ありがとうございました(^-^) またぜひ行きましょー(^-^)
お子様、うどん職人のようですね! とても美味しそうです(^-^)
きっと苦労したぶん、とても美味しいお味に報われたことでしょうね!
昨夜はおつかれさまでした(^-^) 焚火台の灰の片付け、そして周りの清掃までしていただき、ありがとうございました(^-^) またぜひ行きましょー(^-^)
Posted by tama!
at 2008年06月14日 21:04

katsuさん、こんばんは。
3つの材料だけで作れちゃいますよ。
案外簡単なようです・・・が、実際美味しいうどんを作るとなると難しいですね~。
我が家も、次回雨の日のキャンプでは作ってみようと企んでます。
運動不足解消にも最適かも~(爆)
3つの材料だけで作れちゃいますよ。
案外簡単なようです・・・が、実際美味しいうどんを作るとなると難しいですね~。
我が家も、次回雨の日のキャンプでは作ってみようと企んでます。
運動不足解消にも最適かも~(爆)
Posted by きよぴー at 2008年06月14日 21:15
こんたさん、こんばんは。
子供は興味だけで手伝ってくれてます。
まぁ、なんにでも興味を持ってもらうのは親としては嬉しいのですが・・・。
手伝っていて、うまくいかなくなると怒ってやめてしまいます(涙)
簡単なお手伝いからやってもらうのがいいようですね。
うどん、踏むのは楽しいみたいです。(笑)
子供は興味だけで手伝ってくれてます。
まぁ、なんにでも興味を持ってもらうのは親としては嬉しいのですが・・・。
手伝っていて、うまくいかなくなると怒ってやめてしまいます(涙)
簡単なお手伝いからやってもらうのがいいようですね。
うどん、踏むのは楽しいみたいです。(笑)
Posted by きよぴー at 2008年06月14日 21:17
tamaさん、こんばんは。
昨夜はありがとうございました~。
チーズ、ビールなど、ご馳走様でした。
焚き火台やテーブルなどもお借りしちゃって・・・。
せめて焚き火台くらいは片付けないと・・・ねっ!
今度、手打ちうどん、美味しくできたら持って行きますね!
昨夜はありがとうございました~。
チーズ、ビールなど、ご馳走様でした。
焚き火台やテーブルなどもお借りしちゃって・・・。
せめて焚き火台くらいは片付けないと・・・ねっ!
今度、手打ちうどん、美味しくできたら持って行きますね!
Posted by きよぴー at 2008年06月14日 21:20
はじめまして!
うどん、おいしそうですね。
自分で作ると、おいしいんでしょうね。
子どもさんと作られると楽しそうですし、
思い出にもなりますね。
僕も、父が作ったアップルパイを
思い出しました。
それでは、また!
うどん、おいしそうですね。
自分で作ると、おいしいんでしょうね。
子どもさんと作られると楽しそうですし、
思い出にもなりますね。
僕も、父が作ったアップルパイを
思い出しました。
それでは、また!
Posted by 歌って踊れるPT! at 2008年06月20日 22:13