2015年08月10日
日本ハム 小野工場の工場見学に行って来ました~♪
2015年7月18日に、兵庫県の小野市にある、日本ハムファクトリーの工場見学に行って来ました。
嫁さんが前から予約してくれていたようです。
なんでも、抽選が当たらないらしく、当たったので、何が何でも行きたいとか^^;
前日は台風で、いろいろと大変で工場に向かう道も渋滞していました。
なんとか早めに出発したのでギリギリで到着しました^^

嫁さんが前から予約してくれていたようです。
なんでも、抽選が当たらないらしく、当たったので、何が何でも行きたいとか^^;
前日は台風で、いろいろと大変で工場に向かう道も渋滞していました。
なんとか早めに出発したのでギリギリで到着しました^^

小野の工業団地内にある日本ハムの工場。
駐車場に停めて外に出ると、燻製のいい香りがしていました^^

部屋に入ると資料が置いてありました。
まずはハム・ソーセージについてのお勉強です♪

ここの工場で一日に作られるシャウエッセンをつなげると74kmになるとか!
小野から、滋賀県の守山までだそうです^^;
そんなにたくさん作っても、うちにはなかなかシャウエッセンは高いので食卓には上がってこない・・・。

工場見学中は写真禁止なので写真はなし^^
見学の後は、おまちかねの試食です♪
3種類用意してくれていました!

子供たちが一番盛り上がったのは、つながったシャウエッセン!
工場の方々に聞くと、3分ゆでるのが一番美味しい食べ方だとか。
ボクや焼いたほうが好きなんだけど・・・というと、ゆでたほうが肉汁が外に出ないし、3分でちょうど脂が溶けて美味しいんだとか!

他にも、山芋と炒めたものやパスタ、ホットドッグもあり、どれも美味しかったです!
ボクは山芋と炒めたものが好きだったナ^^

最後は、ウィンナーを使ったお料理教室です♪
教えてもらいながら切っていくと・・・。

カタツムリの出来上がりです!
上手くできてました!

今年はちょっと忙しい夏休みで、これでイベントはおしまい・・・かな。
キャンプにも行けず・・・となりそう^^;
週末に、夕涼みがてらキャンプに行きたい今日この頃です。
駐車場に停めて外に出ると、燻製のいい香りがしていました^^

部屋に入ると資料が置いてありました。
まずはハム・ソーセージについてのお勉強です♪

ここの工場で一日に作られるシャウエッセンをつなげると74kmになるとか!
小野から、滋賀県の守山までだそうです^^;
そんなにたくさん作っても、うちにはなかなかシャウエッセンは高いので食卓には上がってこない・・・。


工場見学中は写真禁止なので写真はなし^^
見学の後は、おまちかねの試食です♪
3種類用意してくれていました!

子供たちが一番盛り上がったのは、つながったシャウエッセン!
工場の方々に聞くと、3分ゆでるのが一番美味しい食べ方だとか。
ボクや焼いたほうが好きなんだけど・・・というと、ゆでたほうが肉汁が外に出ないし、3分でちょうど脂が溶けて美味しいんだとか!

他にも、山芋と炒めたものやパスタ、ホットドッグもあり、どれも美味しかったです!
ボクは山芋と炒めたものが好きだったナ^^


最後は、ウィンナーを使ったお料理教室です♪
教えてもらいながら切っていくと・・・。

カタツムリの出来上がりです!
上手くできてました!

今年はちょっと忙しい夏休みで、これでイベントはおしまい・・・かな。
キャンプにも行けず・・・となりそう^^;
週末に、夕涼みがてらキャンプに行きたい今日この頃です。
Posted by きよぴー at 18:22
│工場見学